Oftmals sind die Wortschöpfungen von Fischern, aber auch der Fischindustrie nicht nachvollziehbar. Teilweise sind natürlich auch örtliche/regionale Gegebenheiten der Grund für die verschiedenen Fisch Namen. Mitunter lässt sich mit einer phantasievollen Wortschöpfung gleich auch mal der ein oder andere Euro schneller verdienen. Der ungeliebte Beifang des Wittlings wird dann in den Restaurants an der Nord- und Ostseeküste gut als "Merlan" verkauft. Der Unterschied zwischen Limandes und Limanda ist auch enorm. Während die echte Rotzunge richtig teuer ist, wird die Kliesche quasi hinterher geworfen. Für viele Fischer und Angler wiederum ist die Kliesche einfach nur Butt oder eine Platte. Traurig ist, dass viele Angler nicht mal unsere häufigsten 3 Plattfische auseinanderhalten können. Lachsforellen werden gerne als was besonderes verkauft. In der Regel sind es natürlich ganz normale Regenbogenforellen, welche einfach nur mit rotem Futter gemästet werden. Unabhängig davon ist es natürlich absurd, eine Forelle als Lachs zu bezeichnen. Entweder ist eine Salmonide ein Lachs oder eine Forelle. Um es ganz kompliziert zu machen, ist der Köhler als Seelachs in den Theken zu kaufen. Salmoniden haben immer eine Fettflosse...welche dem Seelachs fehlt. Vielmehr ist es nur ein Trick der Industrie, den rot gefärbten Köhler nun als Lachs(ersatz) zu verkaufen.
Aalbutt - Rotzunge
Arbeiteraal - Hornhecht
Butt - Sammelbegriff für Scholle Flunder Kliesche
Egli - Barsch
Felchen - Maräne
Gadden - Wittling
Goldbrasse - Dorade
Goldforelle- Lachsartige Salmonide
Hundsbutt - Rotzunge
Haiwels - Pangasius
Kabeljau - Dorsch
Köhler - Seelachs (gehört nicht zu den Lachsartigen)
Lachsforelle - Regenbogenforellen,welche mit roten Pellets gemästet wurden.
Limanda - Kliesche
Limandes - echte Rotzunge
Lotte - Seeteufel
Matjes - Mit Enzymen fermentierter Hering
Merlan - Wittling
Palomino Forelle - Farbvariante der Regenbogenforelle
Schill - Zander
Schillerlocke - geräucherter Bauchlappen des Dornhais
Skrei - Arktischer Kabeljau
Sprotte - Heringsart
Renke - Maräne/Felchen
Scharbe - Kliesche
Seelachs - Köhler / Kohlfisch
Waller - Wels