Leckere Gewürze geben diesem Reifer und somit dem Matjes einen ganz besondern Geschmack. Karg war das Leben auf der Insel Rügen. Die Landwirtschaft war kaum ergiebig und die Fischerei war eine harte und wetterabhängige Arbeit. Daher gab es vor gut 200 Jahren auch auf der Insel Rügen Strandräuber. Zwischen Göhren und Thiessow wurden die Strände unsicher gemacht. Schiffe wurden durch falsche Feuer in die Irre geleitet und liefen in den flachen Küstenabschnitten und in den Boddengewässern auf Grund. Fischer sammelten mit ihren Netzen "Treibgut" auf. Und so manch Strandräuber freute sich bei einem deftigen Matjes über seine Beute. Freuen auch Sie sich auf eine leckere Mischung mit Himbeeren, Rohrzucker und ein paar Geheimnissen.
So wird's gemacht:
(Rezept für 1kg Matjes)
Lösen Sie 50 Gramm Strandräuber Matjesreifer in 1l handwarmen Wasser auf. Geben Sie noch 80 Gramm Salz hinzu Geben Sie nun die filetierten Fische (ohne Haut) in die Lake Stellen Sie die Lake an einen kühlen Ort (am besten verschlossen im Kühlschrank) Lassen Sie den Fisch ca.5 Tage in der Lake reifen Sorgen Sie für eine gleichmäßige Reifung des Fisches, indem Sie die Lake 1x am Tag bewegen. Nach Beendigung der Reife, spülen Sie die Fische kurz ab und geben Sie diese zur längeren Haltbarkeit in ein Ölbad. Das Öl können Sie nach Belieben mit der mitgelieferten Gewürzmischung verfeinern.Der Fisch ist -gekühlt- ca. 4-5 Wochen haltbar. Sie erhalten selbstverständlich zu Ihrer Bestellung eine genaue Anleitung. Diese können Sie sich auch hier - indem Sie auf den Download Button klicken, jederzeit herunterladen.
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